听妈妈讲,小时候的我对花花绿绿的纸片特别感兴趣,那是妈妈给我买的撕不烂的书,也是我最早的启蒙书,现在翻出来看看,那些色彩缤纷的花朵呀、水果呀都差点被我吃进肚子里,这也可能是我上学以后对画画特别感兴趣的原因。
两三岁时,妈妈给我买回了《世界童话集》,妈妈精心挑选了《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》、《365夜故事》等,还配有光碟呢。这可好,白天我缠着爸爸妈妈讲故事,晚上还要占着电视看故事,一到爷爷奶奶家就给他们
讲故事,爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,逢人就夸我,我好得意呀。
上幼儿园了,妈妈又给我买来了《唐诗三百首》,这下我可忙乎了,妈妈每一星期都要教我一首诗,我背得很快,一年下来竟然背了一百多首。后来上学后,课文上的古诗词,我们没有不会背的,再加上老师的精彩讲解,我更能铭记在心,甚至有时候自己还能创作几首小诗呢。
学会了拼音,这下可好了,我能自己读书了。妈妈就带着我经常逛书店,凡是带注音的故事书、科技书、《十万个为什么》等,都是我的选择目标。读的书多了,问题也多了,经常问得爸爸妈妈不胜其烦,就训斥道:“去去去,自己看书去!”
小学快毕业了,一天,妈妈从学校回来抱回来一个大箱子,兴奋地喊:“囡囡,快来看,妈妈给你买了什么好东西。”我冲出屋一看,好大的一个纸箱啊,上面赫然印着《世界名著》,打开一看,哇塞,有好几十本,三十二套著作呢。这下可有的我看了。我和妈妈制定了读书计划,我们经常一边读一边讨论,有时为一个故事情节或一个人物,因意见不同而争得面红耳赤,又是搬书查看,又是请爸爸来裁判,热闹得不得了。
上中学了,妈妈对我说,我长大了,以后每个月可以给我一些零花钱,让我自由支配,我高兴坏了,放学的第一站肯定是学校门口的书店,这一看就是一两个小时,当然每回我都有收获。《上下五千年》让我在班上获得了“历史通”的称号;《读者》、《意林》让我成为一个“思想者”……
如今的我,不但读的书多了,而且写的文也多了,发表的未发表的,几大本呢。老师布置的作文,无兴趣时,会一直拖到周末,拖无再拖时,就一口气写它五篇,不写则已,一写就收不住笔。辩论会、演讲比赛,都可以一展我的风姿。不少同学问我,你的知识是怎么得来的,我就自豪地说:读书,读书,再读书。