在许许多多的民族工艺品中,有一种工艺品最让我感兴趣了,那就是绣球。
绣球是壮族人民的祖先流传下来的,绣球具有独特的风格,它代表友谊、幸福和美好的祝福,在我们壮乡的许多地方,都可以看到美丽的绣球,可是,你们知道哪里才是真正的绣球之乡吗?让我来告诉你们吧。
有一年春节,我回老家过年,一天,大舅对我和哥哥说:“今天,我要带你们去一个好地方玩!”“去什么地方玩呀”我问。大舅眼睛一眨对我们说:“你们去了就知道了”大舅开了大概一个小时的车带我们来到一个小镇,我们下了车,看到这里每家每户的门口都有许许多多、大大小小的绣球,在村街道的中央还挂着一个巨大的绣球呢!我问大舅:“这是什么地方?”大舅说:“你不知道吗?这就是有名的绣球之乡──靖西旧州镇!”我们走到一家农户去买绣球,看见一个老婆婆下在那里做绣球:她先用绸缎做好一个个球瓣,再把球瓣拼起来,做成一个圆球,然后在球上画美丽的图案,最后再用五颜六色的丝线把图案绣上,并在绣的四周钉上一条条彩坠子,一个漂亮的绣球就做好了。那位老婆婆告诉我,绣球还有一个美丽而动人的民间故事呢……
现在,绣球成了广西壮乡的吉祥物,如今它已是名扬海内外成为亲情、友谊的使者。
这就是我最感兴趣的民族工艺品──壮乡的绣球。