读《爱在山野》有感
暑假里,我读了《爱在山野》这本书,受益匪浅。
故事开篇出人意料又意味深长。由于国家二级保护动物黑麂(jǐ)的栖息地遭到人类不断的破坏,一天,一只受伤的黑麂突然闯进了某县县长的家中,似乎要寻求县长的庇护。县长在救助黑麂之余,向他的下级——身为野生动物考察队员的作者发出了调查黑麂生活环境的指示。于是,作者赶赴黑麂的栖息地——重阳岭,开始了追寻黑麂的科考经历。在考察中,作者遇到了偷山芋的野猪、迁徙的相思鸟,还亲眼目睹了一场精彩紧张的“猪蛇大战”。在经历了许多有趣冒险的事情后,作者终于追寻到一只公黑麂,可是,正当作者要把公黑麂捉回去作研究用时,这只黑麂的新娘依依不舍的赶来,“耶-耶”地叫着,想要挽留她的丈夫,伤感的声音在山谷中久久回荡……
作者在书中向我们揭示了现今人们生态道德的缺失:人们对大自然进行无情的掠夺,随意破坏生态环境,而国家也没有制定严密的法律进行告诫,等等。这一切都是造成今日环境危机的重要原因。就像是在以前,我常听父母说,他们生活的年代,老家长岛的海水很清澈,很干净,可是最近这几年海水却越来越脏了,大量的工业,生活废水排到海里,海水变肮脏浑浊,尤其在长岛的“海水浴场”,那里的海水中还掺杂了一些垃圾,沙滩上到处都是饮料瓶,塑料袋,不堪入目。不光是现在水污染严重,还有土地沙漠化,原始森林面积减少,黄河断流等都是人们破坏生态环境的严重后果。可能就在你阅读这篇作文的现在,就有一只野生动物倒在猎枪下,一棵大树倒在砍树的斧头前。
大自然养育了人类,可是我们忘记了感恩和回报,忘记了要尊重其他的生命,妄自尊大,胡作非为。殊不知在我们口口声声说要关爱人类、尊重人类的时候,我们饱受摧残的大自然母亲也需要我们关爱和尊重啊!只有我们人类热爱、尊重、保护我们的大自然母亲,环境危机才会慢慢解除,我们的家园才会变得更美。这是整个人类社会的当务之急。
我们要从现在、从身边的点点滴滴做起,保护环境,哪怕只是拾起地上的一张废纸,只是一声轻轻的:“请不要践踏草坪”,也都是关爱大自然母亲的行为!