首页 > 作文 > 读后感 > 由一幅漫画想起的……
我们课本这个单元有一幅漫画:在一片郁郁葱葱的森林边上有一个人,他的头长得像段木头,正举起斧头朝一棵大树砍去一只啄木鸟落在这个人的脑袋上,边啄着他“木头”脑袋边说:“这段木头里一定有虫”大家看了这幅漫画都哈哈大笑。笑过之余禁不住开始思考。这个“有虫”的脑瓜问题在哪里?
大自然是美丽的。谁不憧憬郁郁葱葱一望无际的原始森林;谁不留恋鸟鸣、蝶舞、蜂飞、花儿争奇斗艳;谁不喜欢种类繁多的野生动物在地球上与人类为伴?作为地球上已知最古老的生物,森林维持着自然生态的复杂循环。自然界中的一切都须要氧气来维持生命,而森林是天然的制氧机。森林能调节温度,制造氧气;森林能抗风,降尘,减噪;森林能抵御洪水和沙尘暴。森林与人类息息相关,是全球生态系统的重要组成部分。
这些年我每逢在欧洲旅行,最常见的就是绵延起伏的森林绿地。各个国家都十分重视森林保护。比如在德国,森林都是私有的,但林主如需砍伐必须先制定砍伐计划,报国家相关部门批准。虽然他们的树木资源很丰富,但使用上却很节约。书籍都是用朴素的再生纸印刷,也不漂白。快餐店从未见一次性木餐具,而是用可降解的塑料叉勺。各种食品用品包装更是能简则简。我们常常感叹,这些森林富国对树木资源的使用这么“吝啬”!
相比之下,我们中国虽然森林资源贫乏,却“阔气”得很!大手大脚浪费起来连眼睛都不眨。街头巷尾餐馆酒楼,无不一次性木筷竹筷伺候。包装起礼品来更是层层叠叠极尽豪华之能事。光一个中秋节就不知浪费掉多少包装纸包装盒!其实浪费的都是我们最最缺乏的资源---树木!
这些年随着人口的增长,人们伐森林造耕地,砍树木建高楼。森林资源遭破坏,生态失去平衡。无休止的滥砍乱伐使得绿岭变荒山,草地变沙漠。于是,狂风肆掠、沙暴横行;旱灾、水灾交叠而来。这是多么令人痛心疾首的事实!
保护森林就是保护我们的家园;保护森林就是保护我们的自身。保护森林就是保护我们的未来!
不要为了眼前的利益而毁掉我们的地球!