读《爷爷教我艰苦奋斗勇向前》一文有感
今天我读了《人民的光荣》一书中的《爷爷教我艰苦奋斗勇向前》一文,感想很多。
该文的作者是刘建,他是朱德委员长的外孙。 本文中,刘建回忆了爷爷不溺爱孩子、严格要求孩子积极上进的工作、学习和生活。在爷爷的谆谆教导下,听毛主席的话,同人民共度艰苦。在爷爷语重心长的话语里,刘建决心要像他老人家那样心里装着人民,心中想着人民,艰苦奋斗为人民。为了不辜负爷爷对他的希望,刘建养成了养成热爱劳动的习惯,学会了劳动的本领,树立了全心全意为人民服务的思想。
刘建是1970年当的兵。在山西当兵期间,一次回京探亲,临走时,部队首长——爷爷战争年代的老部下让他给爷爷带了点礼物:两瓶汾酒,两瓶老陈醋,还有一些小米。他没有多想就带回了北京,送到爷爷家。爷爷、奶奶问清了情况,说这是收礼并严肃地批评了刘建。在刘建回部队时,爷爷让他把钱捎回去交给部队首长,并要求刘建把购物发票带回去交给他们。
看看,这是多么廉洁奉公的革命党人啊!这是我们老一辈无产阶级的高风亮节。
爷爷逝世之后没有给儿孙们留下什么钱物,他把节余的工资都交了党费,留给他们的只有精神财富。
敬爱的朱德委员长,身为我党我军老一辈无产阶级革命家,不仅对自己严格,对自己的孙辈也要求严格。
爷爷总是用“五心”对儿孙们严格要求,那就是:对信仰追求的“恒心”,对党和人民的“忠心”,对社会主义事业的“热心”,对人民群众的“爱心”,对权力恪守的“公心”。这些都是他在一生实践中时时刻刻要求自己做到的。
肩托着中国未来的我们这一代,只有继承和发扬老一辈无产阶级革命家优良传统和作风,树立起正确的世界观、人生观和价值观,永远牢记“人民的利益高于一切,国家的利益高于一切”,我们强大的中华民族才能永远傲立于世界的东方。