春节是咱们中国人最重要的传统节日。每到春节,家人、亲戚、朋友都有串门拜年的习俗。不过,随着科学技术的发展进步,加上春运压力的加大,短信拜年也越来越普遍了。这里是我从家人手机短信中找到的一些我感兴趣的春节短信,并作了一些分类。
第一类:简单明了型
“新年到,问个好!祝你及全家新春快乐!幸福安康!某某某”
“猪年大吉,万事如意!某某某”
第二类:委婉含蓄型
“某某某给你及全家拜年来了!岁月在变感情不变,环境在变真情不变,时代在变追求不变,格局在变梦想不变。新年快乐!”
第三类:文化包容型
“新年第一日是欢喜日+包容日,又是弥勒菩萨圣诞。于佛光普照下,我以欢喜心供养你,愿你一年欢喜自在、包容无碍,成就你如意吉祥!新年快乐!某某。”
第四类:传统春联型
“猪拱柴门福顺豺顺运气顺,春至乾坤天新地新万象新。某某撰文祝您春节快乐!”
第五类:直抒胸臆型
“老祖宗创立节日,或许是让我们放缓步履,好享受一下外在内在的风景,同时有机会向家人朋友坦然表达感激与祝福。春节更是别具意味,临寒风而心有温暖,不因严冬而置疑春天,把满怀碎屑留给旧岁。新年第一天醒来,清清爽爽打开门窗,看生活盛大醇厚如初。借此吉日拜年并祝福你与家人。”