春天来了,小草露出了脑袋,花儿绽开了笑脸,农民的脸上更是笑开了花。因为,在这个春天里发生了三件不寻常的大事儿。
一、上学不交费
我的一名农村学生,全家四口人,爸妈都是农民,我和弟弟都在校读书。对于我们这样的家庭来说,每年的学费和生活费就是一大笔开支。为此,父母不得不背上行囊,南下打工。
又开学了,老师告诉我们:中央下达了文件,凡是在校的小学、初中学生,一律免除学费,家庭贫困的还可以申请生活补助。我真是太高兴了。于是拿起笔小心翼翼地写下了自己的申请。两天后,老师公布了贫困学生的名单,果然有我的名字。当时,如果不是在课堂上,我肯定会跳起来欢呼雀跃的。短暂的一星期之后,生活补助就发到了我们的手中。我捧着那沉甸甸的钱,心里暗下决心,我一定要加倍努力学习,决不辜负国家、学校对我的期望。
二、种地不交粮
让我们家乡人高兴的事还有呢!从今年起,农民种地不但不再交公粮,而且还可以领到每亩地几十元的粮食直补款呢!我家邻居大伯高兴地说:“这共产党领导就是好,几千年的种地交粮的旧制竟给废除了!往后我可要好好种地了。”这不,今年就有好多人放弃了外出打工的打算,准备在家种地呢!
三、建设小康村
在这个不寻常的春天里还有一件大事,国家要建设生态型小康村了。最切合实际的沼气在我们家乡正在普及。现在,各村都有了综合超市,我们也可以象城里人一样很方便的买东西。听人说,将来还要建农业新村,建好后,我们也会象城里人一样“腰缠万贯”,吃得好、住得好。
在这个不寻常的春天里,发生了三件不寻常的事儿。如今,农民的脸上都绽开了一朵朵永不凋谢的“放心花”,学生的脸上绽开了一朵朵“开心花”!看来,这个春天还真是不寻常!