自行车我已经骑得非常熟练了,常常在小区里表演我的“车技”,但还没有骑自行车上过街。
每周六早上我都要上奥数课。今天和往常一样,我按时起床、洗漱、吃早餐后,整装待发,准备让妈妈开车送我去。可这时,妈妈却突发奇想,对我说:“待会儿我们一起骑车去上课”“不是说十二岁以下儿童不能单独骑自行车上街吗?”我说。“有大人保护就可以”妈妈毫不迟疑地说,“你是不是害怕了?如果实在害怕,我就不勉强你”。我其实心里没底,但想到我是男子汉,怎么可以害怕呢?于是就对妈妈说“好吧”。
我们骑自行车出了小区大门来到大街上。先沿着街沿骑行,可一上去,就遇到了困难。无论我怎样使劲按铃,那些行人都充耳不闻。我只好慢慢滑行,绕开行人。迎面来了一辆逆行的电动车,速度还不慢,我只想着如何避让,一紧张,就把脚放到地上,等它呼啸而过,才又开始骑。我用力地踩着脚踏,慢慢地上坡,终于上去了。下坡时,我的车速渐渐加快,似乎刹车也不听我的使唤。我的心又再度悬了起来。眼看就要撞上前面那面墙了,我手脚并用,左手用力捏住刹车,右脚从脚踏上放下来,磨在地上发出“吱吱”的声音,可还是撞上了“南墙”,吓得我的心“怦怦”直跳。一路上都听见妈妈的指挥声“跟上来,靠我近些”“注意刹车”“注意右转弯的车辆……”。过了一会儿,我们准备过马路,我看见没有车了,正准备过街,“唰”的一声,一辆电动车突然从我身旁闪过,差点撞上我。我们又过了几条街,我从来没有感觉到马路上有这么多车辆和行人。以往坐汽车只要五分钟就能到达的路程,今天居然骑了二十多分钟,而且我已全身大汗,手也抖得厉害。
下课回家妈妈选了条车辆较少的路,我和妈妈一路慢慢骑着,一边聊天。妈妈告诉我刚才来的时候,她也紧张得深身大汗,怕我出事呢。
“万事开头难”,相信我自己有了这次经历后,妈妈描绘的春暖花开时我们一起骑自行车踏青的愿望就一定会实现。