日子一天一天红火起来了,人们脸上的笑容一天一天多起来了,我们家的通信工具也越来越先进了……
过去
“电话是什么?”
贫穷的小村子里没有人知道。
“那时吃的东西。”
“不对,那时播种的工具。”
……
这些让人啼笑皆非的答案,让人察觉出这无知背后的辛酸。为了维持生计,爸爸背起行囊去了远方打工,一年半载才能回来一次,跟家里也没有什么联系,寄一封信来回要个把月。那年夏天,在田里干活的奶奶中了暑,或许是医学的落后,或许是苦难生活的折磨,或许是对儿子的思念,病倒的奶奶再也没有站起来过,家里人急急忙忙给爸爸寄信,奶奶在临终前一直念叨着爸爸的名字,可等爸爸收到信赶回来时,奶奶已经下葬了。爸爸跪在奶奶坟前哭了很久……
现在
改革的春风吹遍了大江南北,小村子里面也感受到了这盎然生机。这些年,家家户户都装上了电话,再也没有人说电话是吃的东西了。还记得前几年的一天,那是一个隆重的日子,因为我们家也装上了电话!红色的外壳,雪白的按纽,爸爸抚摸着电话,热泪盈眶,他想起了奶奶,因为村子里通讯工具的落后,连自己母亲的最有一面都没见的爸爸一直很遗憾,现如今,只要几个按纽一摁,就可以和对方联系,再也不会发生这样的悲剧了。
“叮铃铃,叮铃铃……”一阵电话铃声拉回了我的思绪,爸爸拿起了电话:
“喂,你好。”
“小高啊,我新买了个微波炉,这玩意我也不懂,你来帮我看看……“哈哈”电话那头传来了王爷爷爽朗的笑声。
“素胚构勤出青花,笔锋浓转淡……”不要奇怪,这是爸爸的手机铃声,这几年,爸爸的手机是换了一个又一个,从“砖块”式的到“小巧”型的,从黑白的到彩屏的,从普通型的到商务型的,他逢人便夸“这个手机是好东西啊,有了它,到哪里都可以联系,太方便了。”
将来
虽然我不能预测未来的通讯工具会是什么样子,但我相信,通讯工具一定会越来越先进,手机早晚会被更新的高科技产品所替代,我们的生活会越来越美好,我们的祖国也会越来越富强。