新学网首页 语文 数学 物理 化学 作文 感动 心灵鸡汤 人生感悟 名著知识 成语大全 唐诗 宋词 名人名言 英文词典 登录

名人名言

宗教名言 经典语录 名人名言

宗教的名言

宗教名言 宗教经典语录 共收录关于宗教的名言104条

本地无先知。 《圣经》 《圣经》
人约束你们的心。 宗教名言 《圣经》 《圣经》
爱情是一种宗教。台湾作家 罗兰
宗教是人类精神之梦。德国哲学家 费尔巴哈
敲吧,门终究会开的。 《圣经》 《圣经》
有耳可听的,就应当听。 关于宗教的名言 《圣经》 《圣经》
常作痛的眼睛宁愿挖掉。 《圣经》 《圣经》
宗教永远是政治的必需品。法国作家 巴尔扎克
天堂的大门对你是敞开的。 《圣经外传》 《圣经外传》
任何一个时代都存在宗教。 宗教名言荷兰哲学家 伊拉斯谟
科学之兴,实对抗于宗教。中华民国初年杰出军事领袖 蔡锷
宗教是防止生活腐败的香料。英国科学家,哲学家和散文家 弗·培根
宗教和诗在本质上是相同的。美国哲学家、诗人 桑塔亚娜
虚实的虚空,凡事都是虚空。 关于宗教的名言 《圣经》 《圣经》
宗教是人类经验最低沉的声音。英国诗人,Matthew Arnold 马·阿诺德
科学是宗教迷信最有效的解毒剂。苏格兰哲学家和经济学家 亚当·斯密
光照在黑暗里,黑暗却不接受光。 《圣经》 《圣经》
宗教偏见的最深的根源是穷困和愚昧。 宗教名言 列宁
宗教能使人做出如此多的恶事与危害。古罗马哲学家 卢克莱修
恶习是瞬息的结局,宗教是毕生的苦楚。法国作家 巴尔扎克
一切艺术、宗教都不过是自然的附属物。古希腊哲学家 科学家 亚里士多德
一代过去,一代又来。大地却永远长存。 关于宗教的名言 《圣经》 《圣经》
若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。 《圣经》 《圣经》
你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。 《圣经》 《圣经》
宗教就像萤火虫一样,为了发光而需要黑暗。德国哲学家 叔本华
宗教如萤火虫,为了发亮,非要有黑暗不可。 宗教名言德国哲学家 叔本华
真理只有一个,它不在宗教中,而是在科学中。意大利艺术家 达·芬奇
宗教希望和恐惧的女儿向无知解释的不可知性。美国作家 安·比尔斯
有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。 《圣经》 《圣经》
科学发展的终点是哲学,哲学发展的终点是宗教。 关于宗教的名言美籍华裔科学家、1957年诺贝尔物理学奖获得者 杨振宁
任何宗教教义都不足以支持一个遥遥欲坠的社会。德国哲学家 恩格斯
在科学里,嘲笑腐儒,也就类似宗教里的嘲笑迷信。美国作家 爱默生
宗教并不是仅仅教人温顺,因为这样只能鼓励作恶。印度诗人,作家,哲学家,1913年诺贝尔文学奖得主 泰戈尔
本来善恶根源的不可解,就是宗教发生的一个原因。 宗教名言 李大钊
宗教是记载人类的自我主义的历史中的极重要的一章。美国哲学家和心理学家 威廉·詹姆斯
从宗教求助于神学那一刻开始,它就已经注定要毁灭。德国诗人 海涅
音乐是唯一可以纵情而不会损害道德和宗教观念的享受。美国发明家 爱迪生
所谓宗教,就是把我们的义务的一切都看作是神的命令。 关于宗教的名言德国哲学家 天文学家 康德
宗派主义,使人完全忘记了人就是人这个简单明白的真理。印度诗人,作家,哲学家,1913年诺贝尔文学奖得主 泰戈尔
看见邻人的眼里有一根稻草,却不见自己眼里有一根大梁。 《圣经》 《圣经》
光来到世界,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。 《圣经》 《圣经》
所谓的宗教,是指我们的一切义务都要当做上帝的命令而言。 宗教名言德国哲学家 天文学家 康德
宗教是对支配着人们日常生活的外部力量的幻想的颠倒的反映。德国哲学家 马克思
一切宗教没有不受生产技术进步的左右的,没有不随着他变迁的。 李大钊
宗教使人信仰上帝,不是把上帝作为它的对象,而是作为它的目的。 阿奎那
环境决定着人们的语言、宗教、修养、习惯、意识形态和行为性质。 关于宗教的名言英国空想社会主义者 欧文
宗教就会像财富、荣誉或家族那样,仅仅成为一种人们引以自豪的东西。印度诗人,作家,哲学家,1913年诺贝尔文学奖得主 泰戈尔
人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。德国哲学家 恩格斯
人类幸福的障碍是:民间风俗、宗教偏见和生存竞争以及相互间非人性的事。 路巴哈
希望永远是我们的宗教?能在今天看到只有明天才能看到的事物,是莫大的幸福。 宗教名言法国作家 雨果 《雨果传》
宗教只是幻想的太阳,当人还没有开始围绕自身旋转以前,它总围绕着人而旋转。德国哲学家 马克思
宗教之功,胜残劝善,未尝无益于人群;然而其迷信神权,蔽塞人智,是所短也。 陈独秀
在政治上,如同在宗教上一样,要想用火与剑迫使人们改变信仰,是同样荒谬的。美国开国元勋 汉密尔顿
试图使孩子们的游戏变得入情入理是荒唐的;试图使宗教变得纯净则是极为愚蠢的。 关于宗教的名言法国作家 雷米·德·古尔蒙
宗教是终身给他人劳作、为穷困和孤独紧压着的人民群众到处蒙受的精神压迫的一种。 列宁
《圣经》告诉我们世界是怎样发展的:它以一座花园开始,以一座神圣的都市而告终。 布鲁斯克 《圣经》
它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。 《共产党宣言》 《共产党宣言》
任何宗教,即使是自称为博爱的宗教,对于那些不属于它的人们,也一定是冷酷无情的。 宗教名言奥地利精神病医生及精神分析学派的创始人 弗洛伊德
科学和宗教这两者并不是对立的,在每一个善于思索的人的心目中,它们是相互补充的。德国物理学家,量子力学的创始人 普朗克
如果你要成为一个有出息的人,你必须把诺言视为第二宗教,遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。法国作家 巴尔扎克
艺术是立足于一种宗教感上的。它有着既深且固的虔诚。正因为这样,艺术才乐于与宗教携手同行。德国剧作家、诗人、思想家 歌德
我们并不是靠沉思冥想或凭我们自己的理解来获得我们的宗教信仰,而是由外来权威和命令强加的。 关于宗教的名言法国文艺复兴后期思想家 蒙田
宗教,就是为了要塞满天国的财库,而让人们松开他们的钱袋口,或是使口袋变成空无一物的东西。法国作家 莫泊桑
每个人都是单行道上的跳蚤,每个人皈依自己的宗教,每个人都在单行道上寻找,没有人相信其实不用找。原名梁伟文,香港乐坛专业作词人 林夕 《单行道》
人际关系是人与人之间的沟通,是用现代方式表达出圣经中“欲人施于己者,必先施于人”的金科玉律。美国人际关系学大师 戴尔·卡耐基
宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正像它是没有精神的制度的精神一样。宗教是人民的鸦片。 宗教名言德国哲学家 马克思
宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正像它是没有精神的制度的精神一样。宗教是人民的鸦片。德国哲学家 马克思
宗教建立在谦卑的基础上,荣誉则建立在自尊的基础上。如何调和这两者,这件工作得留给比我更聪明的人去做。荷兰精神学家 曼德维尔
这个道理与心的道理是同样的,你们学佛法就不要沈迷在宗教中钻牛角尖,要了解科学才可以更透彻地了解佛学,佛学是大科学。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
爱情是种宗教,信奉这个宗教比信奉旁的宗教代价高得多;并且很快就会消失,信仰过去的时候像一个顽皮的孩子,还得到处闯些祸。 关于宗教的名言法国作家 巴尔扎克
宗教是一种逻辑上的必然性,人们之所以被迫承认和接受宗教的存在,不仅因为宗教是历史事实,还因为它是一种逻辑上的社会必然性。法国社会学家 迪尔凯姆
人生在世最大的事就是看。成百个说话的人才抵得上一个思想的人,成千个思想的人才抵得上一个看的人。清醒地看,便是把诗意,预见性和宗教融为一体。19世纪英国作家,社会活动家 罗斯金
在法律上,哪一件卑鄙邪恶的陈诉不可以用娓娓动听的言词掩饰它的罪状?在宗教上,哪一桩罪大罪极的过失不可以引经据典,文过饰非,证明它的确上合天心?英国文艺复兴时期剧作家,诗人 莎士比亚 《威尼斯商人》
人类的食粮大半是谎言,真理只有极少的一点。人的精神非常软弱,担当不起纯粹的真理;必须由他的宗教、道德、政治、诗人、艺术家,在真理之外包上一层谎言。 宗教名言
从大乘佛法来看,宗教与哲学思想,是落在小乘的苦集灭道范围里。所以,真正佛法是「无见苦求」,见是观点。像《华严经》看这世界,是没有苦集灭道的,永远是至真至善至美的一真法界。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
我们学佛的根本是什么?一切宗教都是一样,都是:诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步。如果不修一切的善法,光想求开悟,那就是青蛙跳井了,噗通!那不是悟啦,那个是自误,聪明反被聪明误。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人;宗教本身也教诲我们,人人敬仰的理想人物,就曾为人类牺牲了自己——有谁敢否定这类教诲呢?德国哲学家 马克思
今天的世界惟科技马首是瞻,人格养成没有了,都是乱的不成器的,教育只是贩卖知识,这是根本乱源,是苦恼之源。只有科学、科技、哲学、宗教、文艺、人格养成教育回归一体,回归本位,均衡发展,才有希望。 关于宗教的名言国学大师,诗人 南怀瑾
忏悔是对信徒非常有益但主要对罗马教会的教士非常方便的发明。由于这个方法,他们能知道所有家庭秘密,能引起夫妻口角,如果需要的话,也可激起宗教叛乱。在忏悔不风行了的国家,教会失去了一个施加影响的强大工具。十八世纪法国启蒙思想家,哲学家,无神论者 霍尔巴赫
我常跟年轻同学讲,佛教的这个教,不跟着时代变是绝对维持不住的,世界的趋势太厉害。像我每天不断地接触到国内外新的消息数据,所以天天有新的观念和想法,看见人类社会的转变太快了。所以我说,宗教的形式不变的话,是没有办法的。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
已经长大了的孩子们,在饭桌上谈论宗教,对于禁食和僧侣听惯了只是笑嘻嘻地微笑着;到末了,她竟突然对他们说,他们说服了她,她和他们已经意见一致了。孩子们反倒感到尴尬:他们很难想象,他们没有了宗教的母亲,以后会做出什么事来。俄国小说家,戏剧家 契诃夫
真要学佛就要放下一切,至少有个短时期要放下。有的人不肯放下,还以功利心来求佛法,希望对他的事业有帮助。这我就不懂了,我学佛一辈子了,对我的事业没有帮助,我也不求帮助,要这样的心情才可以学佛。没有这个认识,不但学佛,学任何宗教我都反对。 宗教名言国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
所以,开始我们已说过,真正的佛法是超越一切宗教、哲学、一切形式之上的。也就是佛说,真正的智慧成就,即非般若波罗密;智慧到了极点啊,没有智慧的境界,那才是真智慧。这也等于老子说的,大智若愚;智慧真到了极点,就是最平淡的人。世界上最高明的人,往往就是最平凡,相反的,平凡就是伟大。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
我常说,中国宋明以后的理学家讲规规矩炬做人,是佛教的律宗,老庄道家是佛教的禅宗,讲解脱的。举这些例子,你说菩萨在哪里?不一定在庙子,不一定在宗教中,社会上很多人行的就是菩萨道。倒是穿上宗教外衣的人,常常听闻佛法的人,却做不到。社会上很多不信宗教的人,我看了肃然起敬,他们真是菩萨。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
享有特权而无力量的人是废物。受过教育而无影响的人是一堆一文不值的垃圾。有些人在知识道德宗教信仰方面受过教养,但没有成为社会上行善的积极力量,这些人就对不起为培育和供养他们而花费的代价。如果他们也算是基督徒,他们就犯了因伪装而受尊敬的罪。他们本应成为世上的盐,而盐的首要责任应当有盐味。 亨利·凡·戴克
15岁我开始想挣点钱养活自己,最痛苦和孤独的时候都是音乐陪着我,让我看到希望和幸福。这也是我喜欢爵士的一个原因,它是我知道的音乐中最有包容性、最自由的音乐,没有宗教种族分别,摒弃所有世俗观念,融合南美的热情、欧洲宫廷乐的古典、法国香颂的浪漫,在音乐里是自由的,恰恰也是我想成为的那种人。 关于宗教的名言中国好声音选手哈林庾澄庆导师队 王韵壹
凡是一种理想寄托的,无论什么组织,它的伟大,就是在於它的宗教狂热,和那不能容忍的固执精神,他们攻击其他的组织,并且坚信着人家都是不对的,只有自己才是对的。如果理想的本身合理,再加上这种武器,那么,这种理想,奋斗於世界之上,必定是所向无敌的。凡把压力加在这种组织上,那是为促使其内部的实力提高。德国元首 纳粹党党魁 希特勒
以我个人的经验,执著身相的人非常多;过份著相的人,在医学上叫作宗教心理病,没有办法治疗。不仅是佛教方面这类人多,所有的宗教,都有些信徒并不追求教理,只是盲目的信仰,变成宗教心理病。佛法里一句话,就是太著相。所以金刚经翻译成「能断金刚般若波罗密多」,就是说是智慧的成就,不著相,不能以身相见如来就是这个意思。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。所以一切贤圣,罗汉也好,菩萨也好,你也好,他也好,对于道的了解,只是程度上的差别而已。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
佛法与其它的宗教不同,认为一切众生都可以成佛,不像其他宗教,认为有第一因。其他宗教认为,只有「他」可以,我们只有等到「他」来帮忙,然后还都是听「他」的,除「他」之外,都是不对的。佛法既认为一切众生个个是佛,平等平等,但是,为什么众生不能成佛呢?因为他找不到自心,迷失了。如果自己觉悟了,不再迷失,个个自性成佛。 宗教名言国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
无数种野物的和人类的宗教,各种各样想得出来的政治体制,从老虎到家猫,每一伙都以为自己的宗教是唯一正确的,自己的政治体制是唯一明智的,各自蔑视其他的一切,其实个个都是笨蛋,只是自己不知道罢了;个个都想着自己至高无上,以此自豪,个个都完全相信自己是上帝的宠儿,个个都有十足的信心,祈求上帝在战争的时候当统帅,他看到上帝转到敌人一方去了,就大吃一惊,但是照例都能谅解。仍然予以赞美。美国作家 马克·吐温
假使一个人,心里的观念著相来学佛;譬如今天非来烧香,非来拜拜不可,就是著相。我说拜佛为什么要放炮?好像菩萨耳朵聋要把他吵醒才知道有人拜他。这个就是说著相,一切众生心理上的信佛都是大著相,就是著于人相、我相、众生相、寿者相。著相就不是佛法。有些宗教骂其它的宗教拜偶像,迷信,那么他的正信又是什么?他说不拜偶像,事实上还是要拜的,这就是著相了,就是取法相,还是一样落在一个不是正信的观念上。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
是民主,使台湾变了。政府机构、军事单位从长期霸占的都市核心撤走;庶民历史重要,因此历史街区得到保存;族群意识高涨,弱势的权力——不论是语言文字还是宗教信仰,得到平等保障;市民参与政府决策,因此城市的改造由市民意愿主导。如果说,民主政府的效率低,是的,那是因为政府必须停下脚步来听人民说话,很费时间。可是,你要一个肯花时间来听你说话的政府呢,还是一个招呼都不打就可以从你身上快速碾过的政府呢?台湾女作家 龙应台
我的老师袁先生有一次告诉我,世界上任何魔都好办,只有一种魔,谁都降伏不了的,什么魔?佛魔。被佛魔到了。他就是指这个。菩萨以爱见心庄严佛土的心理,与凡夫的心理一样,爱见就是贪念。结果变成以贪念心庄严佛土,成就众生,还自以为在弘扬佛法,在度众生;这样才是如法,那样不如法;我这个才是佛法,他那个不是佛法。跑到宗教团体去,听了这种话头痛死了,都是没有方便智慧,不学佛还好,学佛以后,反而加了一条绳子,捆得更厉害。 关于宗教的名言国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
「如来者即诸法如义」,这一句话最重要,学佛法千万要记住。大家学佛的人,都带有宗教性,佛在哪里?佛在佛堂那里;佛在哪里?佛在庙里;或者佛在西天,那就糟了。佛在哪里?佛就在你那里,「即诸法如义」。世间一切法,都是佛法,没有那一点法不是佛法,任何世间法,正如中庸所讲:「夫妇之愚,可以与知焉。」就是如来,都可以到的;随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来,所以叫诸法如义。这一点特别要注意。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
一般人信仰宗教,都是注重在形式上,而且多半以有所求的心,求无所得的果。尤其我们看到庙子上拜拜的人潮,以前是十块钱啦!现在充其量是一百块钱,买一大堆香蕉、饼,一人把香,烧了以后又拜,拜了以后又磕头,然后求神明保佑丈夫好、身体好、爱国奖券又中、生意发财、样样都好,然后还把香蕉带回去慢慢吃。你们看!出这么一点点本钱,那个要求多大啊!我如果是佛是神,是不会理这一套的。哼!你这个人自己都成问题嘛!花一点点本钱,要求一切都圆满,达不到目的,还要讲这个菩萨不灵,这个菩萨好当吗?国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
我们解释了因缘的道理,了解一切法皆从因缘而生,无主宰,没有一个上帝或命运来主宰,八字命运事实上就是因缘法。宗教家都讲生命有个主宰,有个管你的。有许多迷信的人常说,因为不拜某个菩萨就被降罪了,不拜某个鬼就被附身了,这些不是佛法,因为让神鬼作了你的主宰。菩萨无论有缘无缘都要度,对坏人更要教化,怎么会因为不拜他就罚你?这哪算是菩萨?不要说是超人的主宰了,即使是个年纪大的人,或有道德修养的人,都会包容别人,难道菩萨连这样的胸襟都比不上吗?一切法无主宰,那么是自然来的吗?如果说是自然来的,就成了唯物思想。所以一切法无主宰,也非自然,是因缘所生。因缘道理是全部佛法的基础。 宗教名言国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
《四十二章经》有讲,供养十亿个罗汉,还不如供养一个缘觉,供养百亿个缘觉,还不如供养一个佛,供养千亿个佛,还不如供养一个无修无证的道人,根据本经我说供养一个无心道人,还不如供养一个世界上最穷苦的人。你看佛法是出世的还是入世的?佛法注重社会的救济。在本经中,维摩居士在法会中供养一个最穷苦的人。你能供养世界上最穷苦的人,就比得上供养一个佛。所以不要搞迷信,为什么要烧什么、化什么东西?这钱为什么不能拿去社会上多做一点好事?这就是佛法的真精神!因为你能供养下方世界这样穷苦的人,就等于供养了上方世界的诸如来,上下是一样的。往往很多宗教徒只会向上供养佛,对于社会贫苦的人理都不理,这根本不是佛法。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
寅恪少喜读小说,虽至鄙陋者亦取寓目。独弹词七字唱之体则略知其内容大意后,辄弃去不复观览,盖厌恶其繁复冗长也。及长游学四方,从师受天竺希腊之文,读其史诗名著,始知所言宗教哲理,固有远胜吾国弹词七字唱者,然其构章遣词,繁复冗长,实与弹词七字唱无甚差异,绝不可以桐城古文义法及江西诗派句律绳之者,而少时厌恶此体小说之意,遂渐减损改易矣。又中岁以后,研治元白长庆体诗,穷其流变,广涉唐五代俗讲之文,于弹词七字唱之体,益复有所心会。衰年病目,废书不观,唯听读小说消日,偶至再生缘一书,深有感于其作者之身世,遂稍稍考证其本末,草成此文。承平豢养,无所用心,忖文章之得失,兴窈窕之哀思,聊作无益之事,以遣有涯之生云而。国学大师,历史学家 陈寅恪 《陈寅恪对科学院的答复》
我常告诉同学,真正佛法的成就,是智慧的成就,是般若的成就。解脱不是靠功夫,四禅八定、三明六通都是加行,是加工的程序。所以般若、法身、解脱,三者不可缺一。我们几十年看到过的,有些学显教的或学密宗教理的学者,例如欧阳竟无居士,他的老师杨仁山居士等等,他们的佛学真好,是我们一般人所不及的。佛学好有什么用?习气不改,生死到来不得解脱。佛学是文字般若,也是般若的一种,但是毕竟没有得到真正解脱。所以有般若没有解脱,法身不得清净,不得圆满。有些人不研究佛学,专门做功夫、参禅,常常在清净境中,好像是法身清净,那不是真法身,是偏空之果,因为他没有般若,始终被清净的境界绑住了,又是一条绳子。有法身没有般若智慧,也是不圆满。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
一切法皆是佛法,任何法都是佛法。有些人学了佛以后,非常小气,所以真正的佛法,对于世间出世间一切,都是恭敬的,这是佛的精神,他没有看不起人,只是教你不要乱学。佛在经典上讲,「一切贤圣皆以无为法而有差别」;这里又告诉你,「一切法皆是佛法」,这可是佛说的啊!不是我说的。所以说,宗教分门户、分派别,这一种胸襟就根本不能学佛。我到了基督教堂一样的很恭敬,基督总是个好人嘛!总叫人家去做好事,也叫欧洲人、美国人、白种人,都要做好事。好人嘛,排排座,请上坐,吃果果,给他磕个头。基督年纪总比我们大多了,大了一千多年了!学佛的人第一个胸襟要大。所以学佛,第一要学这个人,学常开笑口、放大度量的菩萨,就是肚子要大一点,包容万象,什么都是好的,都对;一切法皆是佛法,先学他胸襟大,面孔对任何人都是慈悲笑容,这个就是佛法。 关于宗教的名言国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
2006年的最后一天,我去301医院看望季羡林先生。到达时是上午,而很早就起床的季老,已经在桌前工作了很久,他在做的事情是:修改早已出版的《佛教十五讲》。他说:“对这个问题,我似乎又明白了一些。”话题也就从这儿开始,没想到,一发不可收,并持续到整个聊天的结束。“您信佛吗?”我问。“如果说信,可能还不到;但我承认对佛教有亲近感,可能我们很多中国人都如此。”季老答。接下来,我好奇的是:快速前行的中国人,现在和将来,拿什么抚慰内心?季老给我讲了一个细节。有一天,一位领导人来看他,聊的也是有关内心的问题,来者问季老:主义和宗教,哪一个先在人群中消失?面对这位大领导,季老没有犹豫:假如人们一天解决不了对死亡的恐惧,怕还是主义先消失吧,也许早一天。看似平淡的回答,隐藏着一种智慧、勇气和相信。当然,“早一天”的说法也很留余地。和季老相对而谈的这一天,离一年的结束,没几个小时了,冬日的阳光照在季老的脸上,也温暖着屋内的其他人。那一天,季老快乐而平静。我与周围的人同样如此。中央电视台节目主持人、新闻评论员 白岩松
有人说,十三亿中国人当中,有一亿多人把各种宗教当做自己的信仰,比如选择佛教、天主教、基督教或伊斯兰教,还有一亿多人,说他们信仰共产主义,再然后,就没了。也就是说,近十一亿中国人没有任何信仰。这需要我们担心吗?其实,千百年来,中国人也并没有直接把宗教当做自己的信仰,在这方面,我们相当多人是怀着一种临时抱佛脚的态度,有求时,点了香带着钱去许愿;成了,去还愿,仅此而已。但中国人一直又不缺乏信仰。不管有文化没文化,我们的信仰一直藏在杂糅后的中国文化里,藏在爷爷奶奶讲给我们的故事里,藏在唐诗和宋词之中,也藏在人们日常的行为礼仪之中。于是,中国人曾经敬畏自然,追求天人合一,尊重教育,懂得适可而止。所以,在中国,谈到信仰,与宗教有关,更与宗教无关。那是中国人才会明白的一种执著,但可能,我们这代人终于不再明白。从五四运动到文化大革命,所有这一切被摧毁得荡然无存,我们也终于成了一群再没有信仰的孩子。这个时候,改革拉开了大幕,欲望如期而至,改变了我们的生活,也在没有信仰的心灵空地放肆地奔腾。于是,那些我们听说和没听说过的各种怪异的事情,也就天天在我们身边上演,我们每一个人,是制造者,却也同时,是这种痛苦的承受者。幸福怎么会在这个时候来到我们的身边呢?中央电视台节目主持人、新闻评论员 白岩松 《幸福在哪里》

推荐名人名言

本文地址:http://www.newxue.com/jingdianyulu/134466242513648.html

推荐成语大全

名人名言分类:宗教名言

返回:名人名言

新学网 Copyright (C) 2007-2018 版权所有 All Rights Reserved. 豫ICP备09006221号 成语大全 四字成语